注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]望都峰腐败之旅  

2011-07-15 16:07:03|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            望都峰腐败之旅

 望都峰位于登封以北,是太室山的一座山峰,山路虽远,峰却不算险峻,是体力、技能、装备一般的初级驴友爬山的好去处。7月13日随郑州马群的三十名驴友一起步量了望都峰。

 上午9点,我们从永泰寺旁开始登山。初半小时内,上山还有石阶可走。石阶虽不规范,但有路可循,上山就方便了许多。半小时后,石阶已尽,开始沿着山林间的隐隐小道前行,所谓小路实际上就是以前的山民、现在的驴友、山区的护林员们来来往往渐渐踩出来的羊肠小道。正应了鲁迅先生的那句名言:世上本没有路,走的人多了也便成了路。小路有时蜿蜒在山坡的密林里,有时延伸在渐渐升高的山梁上;有时是土和碎石混合的路面,有时又完全隐没在裸露的大大小小山石中。为了省力,一些驴友已抽出爬山手杖,戳着地面,寻找平衡。虽然天际浮着不厚的云层,太阳透不下来,但却没有一丝的风,走在密密匝匝的树林里,有一种蒸汽笼罩的感觉。汗水渗出皮肤,溻透了胸前的衣服,后面因背着背包,出汗更多,就连背包带也湿漉漉的。额上的汗水已擦之不及,两三分钟不擦,就会成串地落下来。一个半小时后,随着山势的升高,“路”几乎都是在大大小小的石头上延伸。那些石头想必是经历了数千数万年乃至几十万年的风吹日晒雨淋雷击和风化,又经过多少人的踩踏才成了如今的这个样子。那些角角落落、人迹难至的地方说不定伸手一摸,也许就会触及到几千万年前的痕迹。

 翻过两座小山后,地势抬升愈加明显,“路”也更难走了,有些地方上下攀援时,需要前后的人提示落脚之处,才能小心翼翼上去下来,继续前行。在临近望都峰时,路在一处两三米高的断崖下戛然而止。有着爬山经验的老驴们先爬了上去,然后从上面伸下援手的树枝,指点着新驴们落脚攀手的地方。新驴们才连拉带拽、胆颤心惊地爬了上去,我当然也是如此。爬上了这处断崖,很快就到了望都峰。据说,如果是晴天响日的时候,站在望都峰甚至可以看到一百多里外的洛阳城。但此时的远山却笼在似雾似纱的淡淡云霭之下,西方的道道山梁如黛,远远近近层次分明,那煌煌的九朝古都也许就隐身在如黛的山脉后面吧。

 在望都峰下的草坪上,沐着轻拂的山风野餐、休息后,下午两点我们顺着望都峰旁的一条山谷开始下山。这显然是一条曾经流淌过潺潺溪水的山谷,但现沟干水涸,也许是因为曾经被溪水浸润的缘故,谷底完全被高高低低的树木所覆盖。我们只好一面留心着沟底大大小小的石头,一面小心地拨拉开眼前长长短短的树枝,在树林中穿行。我们注意到,虽然树林阴翳,却不闻鸟鸣声声。大家一致的看法是,由于二三十年来的滥采滥伐、滥捕滥猎、滥挖滥炸而造成的恶果。只是近几年注重了环境的保护和恢复,嵩山外围的植被已渐渐有了起色,但相对于植物来说,动物的繁衍和恢复周期更长,许多动物的消失甚至是不可逆转的。快到沟口的时候,果然看到一处废弃的矿场,被劈开的山坡裸着灰白的石头,附近除了一些丛生的杂草外,连棵像样的小树棵子也没有,更别说鸟儿了。

 说话间,我们走出了山谷,回到了上山时的起点。此时是下午四时许。同游者“郑州马群”30名驴友,领队“他人骑大马”,时间2011年7月13日。

[原]望都峰腐败之旅 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片 
[原]望都峰腐败之旅 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017