注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]美哉《郑风》之 和齐郑国(23)—4  

2011-06-06 10:24:07|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                美哉《郑风》之 和齐郑国(23)—4

 当然,郑武公的“教化民众”不可能像今天的义务教育那样轰轰烈烈,也许就是办几所乡校而已,但在二千七八百年前能想到通过教化民众来提高国民素质,这本身就是一种了不起的进步。“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣(yí)音?// 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?// 挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”这首字面意思很爱情的《郑风·子衿》,“毛诗”却说其是一首刺学校荒废的诗。我倒觉得,此诗果真和学校有关,表达的也应该是学生对学校生活怀念和向往的情感的,“挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮”这几句所表现出来的迫切心情再明白不过了。至于这首诗是郑国早期哪个国君主政时留下的民歌,至今并没有确切的说法。

 据后人考证,《郑风》中的《缁衣》和《羔裘》都是赞美郑国官员的,有的考证干脆就直言是美郑武公做官称职的。“舍命不渝”“邦之司直”“邦之彦兮”,这些赞誉之词如果是出自仕宦之口的话,那也许只是一种阿谀之词或自我吹嘘罢了,但从老百姓的口中传唱出来,那就真的是一种民心了。郑武公在位二十七年,时间虽然不算太长,但是他推行的一系列新政使郑国的地域扩大,综合国力提升,为郑庄公的鼎盛郑国奠定了坚实的基础。

 郑庄公继位后,继续了郑国的强盛势头,不论是平定其弟弟共叔段的内乱,还是同邻国的大争小斗,都显示了其高超的政治、军事和外交才能。更高明的是他最充分地调动和利用了朝中大臣的才智潜能,《左传》记载了几处郑庄公在重大事件上与大臣们议计的文字,这些内容凸显了他广采博纳、察纳雅言、集思广益的民主作风。正是郑庄公的领导艺术和统治集团内部的“人和”,才使得在位43年的郑庄公所参与大大小小的战争中几乎没有败绩。就连二千六百多年后的毛泽东都说“春秋时候有个郑庄公,此人很厉害”,他“在国内斗争和国际斗争中都很懂得策略”。毛泽东点评过中国历史上许多著名的帝王,在肯定他们的文治武功的同时,也指出了他们“略述文采”“稍逊风骚”的不足,唯独对名不见经传的郑武公给予“很厉害”的评价,可见郑庄公安邦定国的能力非同一般。

 郑国地处战略要地,又是周邻几个强国的四战之地,整个国家却又几乎无天险可守,它之所以能在春秋早期脱颖而出,这与当时郑国统治者内部的团结稳定是分不开的。正是郑国领导班子的“人和”,才使得郑国有了东迁新郑后七十多年的国内安定繁荣的局面。史书对黎庶着笔很少,早期史书更是如此。然而“饥者歌其食,劳者歌其事”,百姓的喜怒哀乐更容易从当时的文学作品中窥其一二。《郑风·大叔于田》有歌曰:“叔在薮(sǒu),火烈具举。襢(tǎn)裼(xǐ)暴虎,献于公所。”这是一首赞美年轻猎人赤膊打虎的民歌,据后人考证,歌中的“公所”指的就是郑国国君的馆舍,一个“献”字把当时百姓对郑国国君的敬重凝在了其中。二十一首“郑风”中,触及官府的不及一二,更多的是老百姓生活中的爱情和劳动。听劳动中姑娘和小伙儿的调情对唱,听河畔山林火辣少女的多情山歌;看“出其东门,有女如云”的如梦画面,看“溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣”的香艳场景,我们是不是也能感受到二千七百多年前“和齐郑国”、“美哉郑风”的不朽魅力呢?       (完--草稿)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017