注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]美哉《郑风》之 和齐郑国(23)— 3  

2011-06-04 09:53:42|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 美哉《郑风》之 和齐郑国(23)—3

 孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”这句话与其是说天、地、人的关系,还不如是说国与民的关系,在强调“人和”对国家的重要性。我国自夏朝至今皆为人治,到了近代,虽然国始有法,但黎庶百姓从没奢望那些肉食者能依法治国,依法办事。如果哪位国君或王公大臣能以礼治国,那在历史上就足可以彪炳汗青了。东周初始的郑国三公就可以说是历史上值得大书一笔的、很有作为的国君之一。

 《史记·郑世家》这样记载了郑桓公封郑后的情况:“封三十三岁,百姓皆便爱之。幽王以为司徒,和集周民,周民皆说,河洛之间,人便思之。”《郑世家》记录了郑国从郑桓公受封伊始到郑康公失国共432年历史中的  21位国君,但受到六百年后西汉史学家司马迁如此赞誉的就仅此一公。在幽王昏庸,朝政废弛的情况下,“百姓皆便爱之”“人便思之”的郑桓公为保证家族不受西戎侵害“寄孥”于郐虢之间的时候,从陕西郑(今华阴县一带)带走的不仅是亲戚和族人,还有许多原来的土著。那些人能背井离乡跟郑桓公一同“寄孥”,可见郑桓公的治理还是很得人心的。于是,赢得人心的郑桓公很快就在溱洧河畔站住了脚。

 幽王之乱后,郑武公随周平王举国东迁新郑。一方面凭借军事力量攻城略寨扩充地盘,一方面实施著名的“武公之略”发展经济,富民强国。“武公之略”中涉及民生的内容不在少数,如:解放商奴、发展工商、发展农桑、教化民众等,都对郑国的崛起起着举足轻重的作用。特别是“解放商奴”和“教化民众”更是开创了历史的先河。自夏朝以后的商至西周,没有哪个统治者想到把最底层受压迫者从奴隶主的枷锁中解放出来,更没有一个统治者想到会对那些牲口般的奴隶们进行开化教育。但郑武公想到了,而且付诸了实施。郑武公此举不但使郑国的国力大增,还极大地激发了郑国商贾对国家的热爱。公元前628年一名叫弦高的牛贩子意外地知道了秦国偷袭郑国的消息,于是,他竟然赶着自己的十二头牛迎着秦军而去,声称是奉郑国国君前来劳军,使秦国人觉得偷袭已经不能,只得放弃即将得手军事行动。凭这件事,就不能不赞叹郑国商人的爱国思想和机智勇敢的精神。 (3--草稿)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017