注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]溱洧寻踪⒀ 之 二走溱水源  

2011-05-31 15:49:47|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    溱洧寻踪⒀ 之 二走溱水源

 这是我第二次走近溱水源头了,距第一次寻访溱源已过去整整三年。

 一下郑密路上的王寨河桥,我就愣住了。只见王寨村头的乡村公路上竖着一座新建的高大牌坊,上书“溱水源”三个大字。公路南侧原来荒芜、脏乱、干涸的河道上,竟然修起了一处水塘。一池清水,波光粼粼,一座小木桥直通池塘中的六角小亭。池塘西、南两侧,几座装饰着镶字雕花的乡村旅馆建筑,倒也五彩缤纷,让人赏心悦目。望着这些变戏法般的变化,我心想:这儿怎么成了溱水源头了呢?真正的溱水源头应该在距此向西北约三四公里路的牌坊沟一带。

 我继续骑车向西。被拉煤的载重大卡车碾坏的乡村公路依旧坎坷,加上向西一路上坡,几乎就没法骑车。四五十分钟后,来到了牌坊沟南面的董家沟村,向几个人打听《水经注》上提到的溱水源头的鸡络坞和老锅岗,却无人知晓。我翻过一道深沟,来到牌坊沟村,专门找年长的老者询问,还真是功夫不负有心人,终于遇到一位竟然听说过鸡络坞的张姓老者。我大喜过望,随老者走到村南的沟旁。老者指点着脚下的、我刚刚翻过的这条深沟告诉我:这条大沟叫黄龙沟,别看现在不见一滴水,二十多年前可从来没有干过。村东头沟半坡有座庙,叫黄龙庙,供奉的有黄龙、青龙、龙王什么的。庙里有一口井,从来不干。天大旱时,岗上的井没水了,附近三五里地的人都来这里挑水吃。大跃进那年大炼钢铁,就把庙扒了,像砸了。木料炼了钢铁,碑石垒了水坝。最终钢铁没炼成,庙却没了,只剩下一沟清水。再后来到上世纪八十年代改革开放,处处开矿挖煤,挖断了地下水脉。慢慢地沟里的水干了,泉眼的水断了,井里的水没了,只剩下这干沟荒岭。说到这里,老人长长地叹了口气。问起鸡络坞,老人接着说:这里往西一两里的地方就是这条沟的尽头。听他叔叔讲,原来就叫鸡络坞,以前我也常去那里。那里的土崖之下,石头裸露,清水常年不断,冬天触手不凉,岗上沟下,半坡水旁,灌木丛生,大树阴翳,老鸹(乌鸦)成群,当地人就叫“老鸹岗”“老鸹嘴”。(我怀疑书上说的“老锅岗”,也有可能是“老鸹岗”的转音)二十多年前,那地方也开了煤矿,这名儿就没人叫了,年轻人开口闭口就是“矿上”,别说“鸡络坞”,就是“老鸹嘴”也没人叫了。现在矿废了,树砍了,水干了,老鸹也没了,只剩下遍地的矿渣和赖痢头样的丛丛荒草,连庄稼都没法种了。

 别了老者,回程的路上,我想:这种靠竭泽有限的地下资源而发展的经济,导致的后果不仅仅是自然环境的恶化,伴随的还有传统文化的消亡。“皮之不存,毛将焉附。”《诗经》里描写的“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。……溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。……”那种梦幻般的美丽,在现实中从此恐怕再也难觅其踪了。 (2011年5月29日)

(三张照片分别是:张姓老者指点鸡络坞,今日老鸹嘴儿,王寨河桥下的牌坊)

[原]溱洧寻踪⒀ 之 二走溱水源 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]溱洧寻踪⒀ 之 二走溱水源 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]溱洧寻踪⒀ 之 二走溱水源 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017