注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]溱洧的传说 (下)  

2011-05-25 19:25:13|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      溱洧的传说 (下)

 次日黎明,启明高悬,雄鸡三遍,在阳城山上早做好准备的高阳,立刻打开葫芦口,将葫芦放倒。一瞬间,只见并不大葫芦竟然涌出一股巨大的水流,向着山下的沟壑奔腾而去。在微微的晨曦中,泛着白凉凉的水头很快就消失在黑魆魆的沟底。不到一个时辰,葫芦口的水停止了。高阳抱起葫芦赶回部落,把葫芦交给爷爷。黄帝接过葫芦,朝他点点头,让他和先己到达的大伯玄嚣一起等待下游的消息。时近黄昏,巡报官信到:两股水流均在离颍河三四十里的地方停滞。黄帝看看叔侄俩说:“你俩交换一下葫芦和地点明天继续吧。”

 第二天的结果虽然与第一天相同,但黄帝还是满意地朝叔侄俩点点头,鼓励说:“不要泄气,明天还有一次机会,回去后继续努力。明天放完水后,就不要把葫芦带回来了。”

 在回阳城山的路上,玄嚣就琢磨,照这样明天就是再放一次水,结果也不会有什么改变。怎样才能让水流得更远些呢?玄嚣苦苦地思索着:要想让水流地远,就得加大流量,可葫芦里的水却是有限的。忽然玄嚣的眼前一亮,把两个葫芦放在一起不就解决这个问题了吗!想到这里,他没有回阳城山,抱着葫芦直接就奔鸡络坞而去。

 此时的高阳也被同样难题困扰着:取直河道是不现实的,增大河水流量几乎是唯一的办法,但水从哪里来呢?这时,他看到抱着葫芦匆匆赶来的大伯,立刻就明白了大伯的意图。果然,玄嚣说出的办法和自己的猜测一样。高阳十分感动,可又觉得不妥,这样一来大伯不就是放弃了这场比赛吗,自己胜了也是没有意义的,再说了咱私自改变了放水地点,这合适吗?高阳对大伯说出了自己的想法,大伯默默地点点头,也觉出不妥。忽然高阳灵机一动,对大伯说:“咱能不能在两处水流最近的地方,挖一条沟,让两水合在一处,不也可以解决水流不足的问题吗?至于怎样判断胜负,就让长老会去评判吧。”玄嚣听罢,一拍大腿:“对,我俩这就去安排。”玄嚣和高阳连夜安排部落的壮劳力,在两条过水的河道之间距离短的地方,又利用一些自然的沟沟渠渠,把两条河连到了一起。

 第三天一早,雄鸡报晓,两股水流遵照人的意志,南面的流水拐向北去,北面的流水掉头向南,在今天一个叫交流砦的地方汇合了。但汇合后的水流没有选择原来的河道,而是就在交汇处合力冲向东方,在沟沟坎坎的黄土沟壑中又冲开了新的河道,奔腾东南,很快就流入了颍河。

 面对这样的结果,长老会的长老们愣了,黄帝却笑了。黄帝对长老们和等待评判的结果的玄嚣、高阳说:“这两个葫芦,有月牙的是专门夜间浇灌使用的,有太阳的是在白天浇灌使用的,要是同时使用就得一起打开,不然都不会出水。通过第二天的交换葫芦,你俩也都通过了诚实守信的考验。只是这最后的结果,还真有点让我们作难了。”黄帝捋着长长的胡须一副为难的样子。

 玄嚣接过皇帝的话说:“挖沟合流是高阳想出的办法,侄儿应该是胜者。”高阳却说:“我是受大伯合并葫芦才想出的主意,大伯才是胜出者。”“哈哈。”黄帝笑着说,“你们俩有这样的想法和谦和的品行,谁接替这个职位我们都可以放心了,结果就等长老会商讨后决定吧。”经过长老会的商议,觉得高阳更合适些。因为他的想法更具开创性,而且年轻,有利于部族的长期稳定和发展。一年后,黄帝逝世,高阳成为部族的首领。他就是被后人称为五帝中的颛顼。

 留在阳城山和的鸡络坞两个葫芦,清水长流,成了两条河的源头。人们把留在阳城山刻有月牙图案的葫芦流出的水叫洧水,留在鸡络坞以刻有太阳图案的葫芦为水源的河叫溱水,两水合流后的河叫双洎河。这些流水至今依旧浸润着两岸土地。  (完)

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017