注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]美哉《郑风》之《遵大路》⒇  

2011-04-05 09:28:21|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    美哉《郑风》之《遵大路》⒇

 爱情决不可能都是风花雪夜的浪漫,也会有“使我不能餐兮”“使我不能息兮” (《诗经·郑风·狡童》)的烦恼。婚姻也不会都是“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”(《诗经·郑风·女曰鸡鸣》)的美满,同样会有离离散散的痛苦,《遵大路》写的就是这么一刻令人唏嘘揪心的分离场面:

 遵大路兮,掺(shǎn)执子之祛兮,[祛qū:袖口]

 无我恶兮,不寁(zǎn)故也! [寁:迅速]

 

 遵大路兮,掺执子之手兮,[掺:拉着]

 无我丑兮,不寁好也!

 大路上,一个泪流满面的妇人拽着丈夫的衣袖,拉着丈夫的手,哭泣着哀求:“你不要嫌弃我啊!你怎么会这么快就忘了我们多年的情分;你不要嫌我丑啊!你怎么这么快就忘了我们过去那些恩恩爱爱的日子?”诗歌没有交代事情的来龙,也没有讲述故事发展的去脉,只是截取了丈夫跨出家门,妻子拽着丈夫的衣服,苦苦哀求丈夫留下来的这么一副令人心碎的画面。妇人的话虽然不多,却包含了多少生活中的辛酸苦辣,忍去了多少往日的委屈劳乏。如今故事的结局虽然已不再重要,但每当触及这些文字,妇人那凄怨的目光和哀婉的语言总给人人有一种催人泪下的酸楚。真不明白,精通推崇《诗经》的孔子为什么会有“唯女子与小人难养也”的浑话,难道他读这首《遵大路》的时候,就没有一点同情心吗?

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017