注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]美哉《郑风》之《清人》(22)  

2011-04-29 19:18:15|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            美哉《郑风》之《清人》(22)

 冬日的黄河,河面冰封千里,顿失滔滔。远望两岸,空旷无垠,残雪斑驳,黄沙默默;近处高树低丛,空枝瑟瑟,寂寂无声。忽然一阵萧萧马嘶打破了河滩的宁静,接着就见远远的几辆战车辚辚而来:

  清人在彭,[清:郑国之邑;彭:郑国地名,在黄河边。]

  驷介旁旁。[驷介:一车驾四匹披甲的马。]

  二矛重英,河上乎翱翔。

 

  清人在消,[消:郑国地名,在黄河边上。]

  驷介镳镳。[镳镳:biāo英勇威武的样子]

  二矛重乔,河上乎逍遥。

 

  清人在轴,[轴:郑国地名,在黄河边上。]

  驷介陶陶。  [陶陶:驱驰的样子]

  左旋右抽,中军作好。

 “清邑的士兵在彭(消、轴)地驱车训练,他们驾着威武的四马战车,战马身上的披甲银光闪闪。战车上插着凛冽的长矛,长矛上装饰着红缨羽毛飘飘耀眼。士兵的披风在迅疾的河风中扬起张开,像大鸟展开了双翅在空中翱翔。指挥官右手挥刀,左手扬旗,神采飞扬,勇猛无比。”这本是一幅场面壮阔、色彩鲜明、画面生动的士兵冬训图,假如不是诗歌前或后面有题注的话,谁也不会把它当做一首讽刺诗来读。实际上现在有些诗经读本已经把它当做一首赞美郑国士兵刻苦冬训的文字来解读了。这算不算也是“一百个人读哈姆雷特就会有一百个哈姆雷特”的另类旁证呢?

 在《诗经·郑风》二十一首诗歌中,只有这首《清人》是有着明确的背景的。《左传·闵公二年》中有这样的文字,“郑人恶高克,使帅师次于河上,久而弗召,师溃而归,高克奔陈。郑人为之赋《清人》”。郑文公在位时,君臣失和。郑文公讨厌武将高克在眼前晃悠,就打发他到国之界河去戍守疆界,而且久不召回,好使自己落个眼前清静。郑文公这么做坑得可不仅是高克,而是自己的国家。君恶臣并变相惩罚臣,臣能一心为之效力吗?如此用人,高克心中能不有气!在清邑时,他不理军事,放任士兵,结果当北狄南下,灭了卫国,近逼郑国时,师不御敌,众散而归,高克逃陈,终害国家。郑人痛恨君主失道、武将失职的国家之殇,以特有的方式进行辛辣的讽刺。在这首歌谣中,全篇没有一个贬义词,但在后果家喻户晓的郑国,强壮高大的战马,鲜艳华美的装饰,潇洒逍遥的士兵,威风八面的中军,无不成了嘲讽郑文公和高克的载体:君臣失道,再华丽的粉饰也掩盖不了殃及国家,祸及百姓的可悲后果。从这个角度去读这首诗,《清人》又可以说是一首警示后人的警戒诗。             

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017