注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]闲话郑国三公 ⑷  

2011-03-02 19:03:59|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                闲话郑国三公  ⑷

 而此时的西周王国已如同一个病入膏肓的病人,无药可救了。周幽王十一年(公元前771年),西戎又一次大规模入侵西周京城附近。周幽王赶紧命令点燃烽火,向诸侯国求兵救援。但近处的诸侯国因此前有了被烽火戏弄的教训,以为又是幽王点烽火取悦褒姒,所以谁也没有出兵救驾。结果镐京被西戎攻破。京城兵力本来就少,保卫京城战死许多,京城一破,又有一些将士战死,也有各自逃命的,周幽王身边的高官就只剩下郑桓公带领着不多的士卒保护着周幽王突围逃跑了。周幽王即使在逃跑中也没有忘记带着褒姒。将士们怕因褒姒的连累误了大事,就劝幽王放弃褒姒。周幽王却说:“不行!没了褒姒我活在世上还有什么意思呀!”你别说,这周幽王虽昏庸无道,但对褒姒还真是一往深情的。生死关头,能把老婆看得比自己的生命还重要的帝王除了周幽王,还真难找出第二。听周幽王这么一说,卫士们只好把幽王和褒姒都架上战车,向骊山方向突围逃命。郑桓公乘着一辆战车在前面开道,他奋力搏杀,虽然杀死了一些西戎兵士,但最终还是寡不敌众,血染战袍,战死疆场。乱战之中周幽王身边的卫士也悉数被杀,最后周幽王也被西戎士兵砍死在战车之上,可怜那绝世美人褒姒也被西戎士兵掳走,从此再无音信。

 镐京陷落,周幽王被杀,郑桓公战死。消息传到郑国,郑桓公的大儿子掘突悲痛不已,他穿上孝服,点起三百乘战车,发誓要杀尽西戎,给父亲报仇。车辚辚,马萧萧,三百乘战车一路疾驶,杀向镐京。郑国兵马平时训练就好,又是哀兵出击,一到镐京,就把西戎打得人仰马翻,接着又有其他诸侯国军队来助战,西戎抵挡不住,他们抢尽了镐京的财产,一把大火烧了京城,仓皇逃跑了。

 赶跑了西戎,诸侯们立太子宜臼为天王,就是周平王(公元前770—718年)。可是镐京并不太平,被掘突和诸侯们打跑的西戎还占着镐京西面的大片土地,时常袭扰镐京附近地区。周平王面对被西戎抢光烧毁的镐京和极不安定的西部局面,就决定放弃镐京,把国都迁到了东面的陪都洛阳。这以后的周朝就叫“东周”。

 到了洛阳后,因为郑桓公在国难中护驾战死,儿子掘突打击西戎、护驾东迁有功,周平王就把洛阳东面的虎牢之地封给了掘突,并让他继承了他父亲郑桓公在溱洧河畔创下的基业和在朝中的职位,沿用了原来的国号郑, 作了郑国的国君。掘突就是郑武公。 ⑷

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017