注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]闲话郑国三公 ⑼  

2011-03-22 15:48:10|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 闲话郑国三公  ⑼

 郑庄公22年(公元前722年)初夏,郑庄公把郑国的事务交代给大夫祭足处理,说自己要到洛阳一段时间,给国王当差。临行前他向母亲辞行也说要到洛阳履职。武姜一听,心中不禁窃喜,立刻派心腹密报小儿子段,让他趁机来夺取郑国国都。太叔段得到消息,马上调集兵马,准备奔袭国都。但对出兵的原因,他不敢对将士们直说,只说是听命于国王调用。

 哪知郑庄公上洛阳是假,他离开郑国国都没有去洛阳,而是去了公子吕的小城,准备了二百乘战车。当太叔段兵马一出京城,郑庄公就命公子吕趁机占领了太叔段的老巢京城。

 那边太叔段带领的军队还没有开始动手打国都,这边丢了京城的消息已经传到了太叔段的军中。当太叔段军中将士知道要打的是自己郑国的国都时,心中就老大的不愿意,后来一听老家又被郑庄公占领,军心就乱了,慌乱中士兵跑了大半。太叔段一看人心生变,计划落空,京城又没有夺回的可能,就仓仓出逃乎如丧家之犬,惶惶乎如漏网之鱼,带着剩下的兵马逃到了鄢城(今河南鄢陵县)。郑庄公和公子吕追至鄢城,鄢城不保。太叔段又跑到共国(今河南辉县一带),共国又被克。无路可逃的太叔段,仰天长叹:“是娘害了我呀!”可他就没想想:古往今来谋权篡位的不是登峰造极,就是断头丧命,哪会有两全其美的结果呀。

 士兵们在太叔段身上搜出了太夫人武姜给段的密信,交给了郑庄公。郑庄公得知弟弟已经自杀,心情十分复杂。他泪流满面,仰天长叹:“唉,兄弟,你为什么要这样呢?”“这样”指什么,是说太叔段不该听娘的话起兵谋权篡位,还是指弟弟不该自戕送命,难道还怕当哥哥的不原谅你吗?没人知道。郑庄公厚葬了弟弟,让大臣祭足拿着士兵们搜出的太夫人武姜写给太叔段的密信,去交还给太夫人武姜,还让他把武姜迁出了古都,送到城颍(今河南的临颍县),并转告母亲:“到死我也不想见她了。”  ⑼

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017