注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]闲话郑国三公 ⒂  

2011-12-05 21:37:57|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           闲话郑国三公  ⒂

 郑庄公四两拨千斤,巧退五国围兵,又用了近两年的时间逐渐缓和了周边邻国的关系,这才带着祭足进京去朝见周天王。

 周桓王一听郑庄公来朝,气就不打一处来。去年郑庄公抢温邑之麦,成周之谷后,要不是周公黑肩好言相劝,恨不得发兵伐郑。现在郑庄公来朝,不借此出口恶气更待何时。郑庄公朝拜之后,高高在上的周桓王看着站在大堂的郑庄公连句客气的话也没说,劈头就问:“郑国今年的粮食收成不错吧?”郑庄公不明就里,如实答道:“托天王洪福,今年风调雨顺,粮草丰收。”“那今年温邑和成周的粮食今年我可以留着自己吃了吧?”周桓王不无讥讽地说道。郑桓公这才明白周桓王问话的意思,虽心里气愤愤的,但也不能发泄,只好闷着头站着,听天王嘲讽,最后憋了一肚的气离开了宫殿。周桓王觉得还不解气,又令人送给郑桓公十车谷子,并传话说“十车谷子以备来年饥荒,免得到处借粮。”郑桓公气得牙根痒痒,恨不得把十车谷子放在京城大街上烧掉。倒是周公黑肩觉得天王太凭意气用事,不该如此对待于周朝有过大功的郑国君主,就私下里又送了两车绸缎给郑庄公。一肚子闷气的郑庄公一见两车绸缎,心里忽然转开了轴,他就如此这般地对祭足吩咐了一番。祭足领命,把两车绸缎全盖在了十车的谷子上面。这一捯饬,老母鸡变鸭,十车谷子立马变成了十车绸缎。

 洛邑往东通往郑国的官道上,郑庄公的车队浩荡前行,一面书着“奉旨讨宋”的大旗格外醒目,拉着绸缎的十辆大车更是抢眼。那年头绸缎是宫廷、官员的专用品,天王的赏赐中能有几匹丝绸那就是极高的荣誉了,能一下子给出十车的绸缎,别说普通官员,就是大诸侯也是想也不敢想的事呀。郑庄公一行在回郑国的途中大造声势,一面渲染着天子的厚待,一面张扬着天子命郑国伐宋、以惩长期不朝、轻慢朝廷之罪。很快天下诸侯都知道了郑庄公在京城所受的厚待和郑国要奉召伐宋的事情,只有周桓王还蒙在鼓里。那年头,天子就像现在的国家特级保护动物一样深居宫中,别说黎庶百姓,就是诸侯也难得一见,天子身边的侍者和官员也决然不会向天王打探为什么派郑国去讨伐宋国的缘由。⒂

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017