注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

工会的困惑  

2011-11-17 21:42:25|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       工会的困惑

 美国NBA因为利益分配问题,球员工会与资方对立已有些时候了。近日,终于谈判破裂,球员准备与资方对簿公堂,媒体如是说。虽然结果尚需时日,但我很羡慕美国工会能够代表工人利益去与资方谈判、斗争,当然也包括通过妥协,为劳动者争取最大利益。我感觉美国工会是很活跃的,在一些罢工事件中可以看到代表劳方利益的工会身影。就是在占领华尔街运动中,也不乏有工会活跃其中,为劳动者呼号呐喊。

 我不知道在美国是不是工人就要参加工会,但在中国凡是国有企、事业单位的职工都是要参加工会的,就是现在的较大一些的私企、外企也被要求成立工会,美其名曰让工人有说话的渠道。但实际上,我们却鲜见到当劳动者与管理方出现利益纠葛时,什么时候有工会出头为劳动者做点什么的报道,哪怕是几句问候的话!倒是常有工人不惜以跳楼寻死的非正常决绝方式讨要工资,甚至不惜以告状的方式为自己争取合法权利的消息见诸媒体。而这后者的做法,在美国则是工人与资方谈判无果之后的无奈选择,因为打官司的资金、时间都是个人难以承受的负担。而中国许多劳动者无奈地寻死跳楼、告状之前为什么就没有想到找工会——“工人之家”,工会组织这样表白自己——去寻求帮助呢?这是很耐人寻味的。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017