注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]曹古寺的银杏树(上)  

2010-10-02 22:13:25|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               曹古寺的银杏树(上)

 知道银杏树是因为讲郭沫若的散文《银杏》。上世纪八十年代初,在老百姓的视野里,银杏还是鲜见的小家碧玉,很是难寻,看到郭沫若对银杏的精彩描写,勾得我也极想一睹其芳容,却苦于无处觅其芳踪。后来一学生告诉我,他们曹古寺村北面的寺院里就有一棵大银杏树。于是在春节后不久的一个周日,就骑车直奔十多里外的曹古寺。在曹古寺村北约二三百米的地方,找到了学生所说曹古寺。

 那是怎样的一座小庙啊!三间村民住房大小的、由白沙灰砖筑墙的三间普通瓦屋,孤零零地立在东临一条小河,北西南三面被一条高高的土岗环绕起来的、东西宽南北长的偌大空地北面,庙门南面十几米处就是一些冬眠着的麦田。麦苗在暖暖的冬阳下,慵懒着无精打采的叶子,没有一丝的活气。庙门关着,并没有上锁。我轻轻的推开门,对门的墙上吊着一幅许是菩萨的画像,画像下面挨着墙的供桌上,一溜儿地摆着几尊大大小小的泥胎座像,也不外乎是一些开口常笑的大肚弥勒、慈眉善目的观音菩萨、威严怒目的红脸关公,其间还有一尊毛泽东的半身石膏像置身其间,让人觉得不伦不类。供桌前边的几个香炉烛台早没了香火,冷冷清清地凄凉着。地面虽是多日没扫,倒也没有什么杂物。西墙根下堆着一些柴火,打着一处地铺,是看庙人的卧榻,还是流浪者的栖身之处,就不得而知了。我出了庙门,站在窄窄的廊下,门前左侧几米处的那棵大树牢牢地吸引了我。这就是那棵极为惹眼的大银杏树!

 时节已是深冬,银杏树叶早已落尽,但主干雄姿浑朴,枝桠潇洒舒展,无声地宣示着它的存在,它的不驯。在苍蓝的天幕下,它傲然独立,交织错杂的枝条毫无顾忌地向上伸展着,把头顶上的一片蓝天搅得支离破碎。一些低的树枝上,挂着些长长短短新新旧旧的红布条,或许是许愿人留下的祈祷吧。听曹古寺村上的人说,这是棵神树,许愿是很灵验的。如果按书上的说法,像三四人都搂不住的、这么粗的银杏树,至少应该有上千年的历史了吧。     (上)(手机图片 效果不佳)

[原]曹古寺的银杏树(上) - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]曹古寺的银杏树(上) - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017