注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

我们,向无菜生存进化  

2010-09-09 20:55:04|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               我们,向无菜生存进化

 就像鲇鱼适应能在腥臊恶臭的坑塘中生存,菜地里的虫子能在一边又一遍农药的喷洒中生存一样,郑州人也快要逐渐适应无菜生存的环境了,这决不是什么危言耸听,因为和老百姓生活密切相关的菜市场在迅速发展的现代化城市建设中日见减少。以陇海路以南至南三环,从京广路两侧往西至大学路两侧为例。原来位于陇海路南侧的庆丰市场、京广路与政通路交叉口西北角的航海市场、大学南路航院对面的金海市场,以及路砦、小李庄、孙八砦、齐李阎等几个城中村市场已经都随着城市建设的发展和城中村的改造而销声匿迹了。现在这块地上唯一幸存的、位于京广南路与长江路交叉口东南角的、南部最大的高砦副食品批发市场,据说也已挂牌卖出。虽然9月1日关闭未果,但关闭只是早晚的事了。这个市场一旦关闭,这十来平方公里地块上的菜市场就彻底没有了。面对几个超市里数量有限、包装精美、价格昂贵的贵族蔬菜,普通的市民恐怕就只有望菜兴叹的份儿了。在这样的环境中你要生存下去的唯一办法就是适应,像鲇鱼和虫子那样去适应,逐渐地成为无菜人类。只不过在这个过程中,我们要比鲇鱼和虫子幸运多了,最少我们还有优美的环境。在这样优美的环境中,即使不吃菜也应该是可以感到幸福的。也许还可以提前进化为无粮人类,因为随着城市建设的飞速发展,耕地的日益减少,粮食紧张也绝不会是杞人忧天。照这样进化下去,也许人类将来真的可以像千年王八、万年龟一样不吃不喝地活上个成百上千年。也许只有到了那时,我们才可以真正理解管理者的超前意识和先见之明呢!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017