注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

魅力《诗经》  

2010-09-07 19:01:10|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     魅力《诗经》

                        

 三千年前,我国的商周时期,青铜器就已达鼎盛时期,自周始并开始向铁器时代迈进。由金属制作的各种劳动工具对当时的生产力产生了巨大的推动作用。而生产力的发展反过来又对奴隶制度的松动和瓦解起着推波助澜的作用。“民不肯尽力于公田”已成为当时的社会问题,于是部分诸侯贵族不得不改变剥削方式,将一些土地或分给或租给奴隶耕种,对奴隶或以谷物或以劳役等形式进行剥削。这种剥削方式的改变,实际上已经使原来奴隶和奴隶主的隶属关系成为了事实上的附属关系。这样一来,奴隶们有了可以自主耕种的土地,并有了一定的人身自由。这些变化使得劳动者在生产上、生活上、婚姻家庭上,以及精神上较之以前都有了相当宽松和自由。在那个几乎没有任何娱乐活动时代,劳动者就在生产和生活中把自己的喜怒哀乐当故事讲出来,编成歌儿唱出来。“饥者歌其食,劳者歌其事。”朗朗上口的、便于传唱的歌儿就会口口相传,流传开来。久而久之形成了极具地方色彩和时代特征的民歌。这就是“国风”——《诗经》中最具价值部分。大部分属于周王朝时期的宫廷宴享朝会时的“雅”和宗庙祭祀时以歌颂祖先功业的“颂”,虽然在艺术价值上远不及“风”,却有着很重要的史料价值,成为研究周史不可或缺重要史料。

 《诗经》自从问世以来,传诵不衰,许多篇章句词至今脍炙人口。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”但凡读过几天书的中国人,对这几句诗都不会陌生。要问起什么意思,多数人也会毫不犹豫的告诉你:“漂亮贤惠的女人,男人都喜欢追求呗。”显然,多数人都是把“逑”当“追求”的意思理解了。翻开《诗经》瞧瞧注释就会发现,“逑”却是“配偶”的意思,这句话较合适的理解应该是“漂亮贤惠的女人,可以成为我的好配偶。”不过这点差异并不影响人们对这几句诗的喜爱和运用。但有些诗句的理解如果不看注释,不查工具书就容易闹笑话了。如:“萚兮萚兮,风其吹女。叔兮伯兮,倡予和女。”这是年轻的女子邀请年轻男子唱歌的诗句,“叔”和“伯”指的就是青年男子,但现在一般指的却是比自己辈分高的男性。类似的情况《诗经》中还有许多。三千年的时光,不仅仅是几十代乃至一百多代人的生生死死,也不仅仅是山川大河的变化,许多文字的意思也随着岁月的研磨,有的消逝了,有的却衍生出一些新的意思。然而,汉字最大的特点就是其顽强的生命力,世界上的文字也就只有汉字是从已发现最早的甲骨文始至今日延续了三四千年。其间虽然音、形、都有较大变化,但字义变化却相对较小。特别是从汉代的隶书成熟以后,字的音、形、义就渐渐稳定下来,以至于现在的我们还能直接阅读许多两千多年前的原始碑文书简,这不能不说是老祖宗留给我们的巨大财富,也给我们提供了阅读先秦文字的基本条件。

 《诗经》虽然距我们已经有近三千年的时光,但编印出来的繁简文字阅读起来并不费劲。现代汉语的许多词语、成语就源于《诗经》,如:不可救药、一日不见如三秋兮、杨柳依依、小心翼翼、邂逅、琢磨等等,这就更拉近了我们和《诗经》的距离。阅读《诗经》可以了解三千年前劳动者的酸甜苦辣,阅读《诗经》可以品味三千年前人们的婚姻爱情,阅读《诗经》可以发现三千年前历史故事的蜘丝马迹,阅读《诗经》可以知道三千年前诸侯王孙的荣辱兴衰。即便仅仅从休闲上来说,《诗经》也是一种不错的选择。闲暇之余,吟几段“诗经”,在古人重章叠句的韵律中散步,在美轮美奂的爱情中品茶,不都是一种享受吗?这就是《诗经》,这就是《诗经》的魅力。 ①

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017