注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]农村农具与农活之“穿鞋戴帽 ”⑧  

2010-08-01 19:28:12|  分类: 农村、农具与农活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                农村农具与农活 之“穿鞋戴帽
2010年08月01日 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片        这里说的“穿鞋戴帽”和人们的穿戴没有任何关系,指的是在中原地区曾经十分流行一种房屋结构。

 考古表明,我国古人是从旧石器末期和新石器时期初期开始走出洞穴建造房屋的,房屋的产生是人类发展史上的一大飞跃。但从新石器时期以及以后的夏商周的上万年的时间,房屋的结构都是土木结构的。虽然我们现在有“秦砖汉瓦”的说法,但直到目前为止,已经发现的先秦的古代民居遗址和墓葬都没有发现砖的痕迹。汉代以后,才真正进入了砖瓦的时代。但砖瓦也多是用于帝王诸侯、官僚财主的地上和地下建筑,普通老百姓的住房依旧是以土木为主的建筑结构。但土墙极易损坏,特别是墙基很容易遭受雨水的冲刷而毁坏,因此也大大影响了整座房屋的使用寿命。而“穿鞋戴帽”这种投入较少又可以大大延长房屋使用年限的结构方式,也就渐渐的走入了经济情况稍好的寻常百姓家。

 所谓“穿鞋”指的是灰、砖结构的墙基。老百姓根据自家的经济情况,用少量的灰、砖垒砌三五层或七层九层的房基,这样就基本消除了雨水对墙的最大威胁(如题图)。有些庄户还在两梁之下和房屋的四角也用砖灰垒砌,只用土坯垒砌其余的墙壁,这样房屋也会更加坚实。

 所谓“戴帽”则是指房屋四面墙的最上面也用两三层的砖,以便架梁、檩、椽。这样一来,土坯就处在了砖的包围之中,尽管看上去不甚美观,但坚固的程度已与混砖结构别无二致了。因为以前农村房屋多以草苫房顶,所以也有把用瓦苫顶叫做“戴帽”的。

 这样盖起的房子,相比混砖或“里生外熟”(一种外面为砖里面为土坯的墙)的结构来说就省去了大量购买砖、灰的费用,而土坯则完全是自己打制的。虽然“打坯”是件极累的活,但对于那些穷得只剩下力气的农民来说,出点力又算得什么呢?这才是:

        砖基土墙木房梁,门窗草顶一座房。

        何时广厦千千万,大庇寒士避风霜?

2010年08月01日 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017