注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]溱洧寻踪之郑庄公墓  

2010-07-14 10:25:27|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2010年07月14日 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片溱洧寻踪郑庄公墓

 出寺河村向西约二三公里就是郑庄公墓。郑庄公墓坐落在大樊庄西地一处较高的岗坡上,东南西三面地势都较低,远远看去雄浑高耸,十分醒目。据守墓人说,郑庄公墓位置正处在溱洧之间,北距溱水,南距洧水都是一公里的距离,向东正对着溱洧的交汇处。看来郑庄公对这片土地真是有着特殊的感情。

 郑庄公是郑国的第三代国君。在前两任国君郑桓公、郑武公打下的基础上,郑庄公把郑国的兴盛推到了顶峰。恃强傲物是每一个强者必患的通病,不管是国事太忙的借口,还是不把周天子放在眼里的轻君意识,反正十来年不到近在咫尺的洛邑朝拜、上班,很是令周桓王不爽。于是周桓王纠结了几个诸侯国的军队对郑国进行了讨伐。然而适得其反,讨伐非但没有威震郑国,周桓王自己却被郑国大将祝聃一箭射中肩膀,败下阵来。倒是郑庄公不想落下弑君罪名,没有“宜将剩勇追穷寇”,还在是夜派重臣祭仲带着牛羊物品到周桓王的大帐中“劳军”,请“对手下约束不严,误伤天子”之罪。周桓王也只好趁坡下驴,撤兵回朝。此一役规模不大,影响不小,自此周朝“王室衰微,诸侯做大”的局面进一步加剧,东周进入了诸侯争霸的分裂局面。《春秋》和《左传》都记载了这个故事。

 一个国家的强盛必然要反映在国民安居乐业的生活上。然而史书上记载的庶民生活实在是凤毛麟角。当年周宣王封郑桓公于郑,《史记·郑世家》有这样几个文字“百姓皆便爱之”,而武公、庄公时代的百姓生活则只字皆无。倒是《诗经·郑风》中的二十多首民歌记载了那时郑国百姓的生活片段。一首首清婉、质朴、率真、激情四射的情歌,不正是国泰民安、黎庶乐活的反映吗?特别是描写上巳节的《溱洧》更是让人看到了郑国莺歌燕舞的惊艳场景。

 斗转星移,弹指挥间,三千年的时光转瞬即逝。如今,矗立在岗坡上的郑庄公墓似乎还在默默的注视着溱洧两岸这片曾经令他为之骄傲的故土。而郑庄公墓的修建、守护完全来自民间集资,是不是也反映了这片土地上的人们对郑庄公的一种特殊情愫呢?

       (郑庄公墓和大墓四周的精美石刻 * 其它图片见相册)

2010年07月14日 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片 
2010年07月14日 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017