注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

摘黄瓜  

2010-07-11 20:06:52|  分类: 苦乐田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        摘 黄 瓜

                 (2010年 7月 10日 星期六)

  昨夜下了半夜的好雨。今天早上,天依旧阴沉沉的,空际中还飘着星星点点的细雨,空气清新,气温凉爽,和前些日子的“桑拿天”比起来简直判若两季,于是就想到乡村走走。下午,骑了自行车,一个多小时后,来到二十多里外亲戚家的菜地。亲戚正在摘黄瓜,我也下到地里一起劳作。摘黄瓜算是很轻松的活了,伸伸手,弯弯腰,把长成的黄瓜摘下来,放到擓着的篮子里就行了。篮子满了就擓到地头,小心地摆放到三轮车,再回到地里继续摘。来往多趟后,才渐渐感到在两米多高的黄瓜架里钻来钻去,胳膊上被密密匝匝的黄瓜叶拉得刺痒难受,好在黄瓜也很快摘完了。忽然想,要是前几天闷热的时候钻在这密不透风的黄瓜地里恐怕也绝不是好滋味。

  摘黄瓜时想起城里人常说的一个有关黄瓜的问题,就问:“有的黄瓜咋会是头大腰细呢?”亲戚说:“水肥不足呗。黄瓜坐果后按说应该一天一浇水,一天一施肥,可谁家有恁多功夫呀,差不多都是两天浇一次水施一次肥,浇水时把化肥或粪稀(经过在粪池里发酵过的人粪)直接混在水里就行了。”亲戚还说,“你想想,这半亩黄瓜,一天能摘一二百斤,没水没肥咋能长好?”我点点头,原来如此。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017