注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]远逝的农具与农活之打场⑦-2  

2010-06-05 09:30:28|  分类: 农村、农具与农活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]远逝的农具与农活之打场⑦-2 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片远逝的农具与农活打场-2
  
到了下午二三点的时候,就开始碾场了。碾场是使麦粒从麦穗上脱的过程,是打场最重要的环节之一。估计在没有脱粒机和拖拉机之前的几千年都是这样做的。一头牛或两匹骡、马后边拉一个石磙,为了增加脱粒效果,有些石磙后面还要挂一片硌石。一个使唤牲口的把式用一根二三米长的缰绳,拽着牲口让它们以把式为圆心,沿着二三米的半径拉着石磙转圈碾场。每当牲口碾一圈,牲口把式就平行移动一石磙宽的距离。这样,一圈套一圈,最终就把场上的麦子碾遍了。因为麦场很大,常常是两三盘石磙同时在场上碾。烈日下,两三个戴着草帽的把式分别拽着几头牲口拉着石磙在金黄色的麦秸地毯上缓缓地画着无限循环的。这场景和刚才几十人摊场时吵吵嚷嚷的场面比起来显得那么单调、静寂。倒是石磙滚动时发出的吱吱咛咛的声音和把式偶尔对牲口的吆喝声,使得空寂的场上增加了几分灵动和生气。

为了使碾压达到更好的脱粒效果,往往中途还要翻一遍场。当牲口把式赶着牲口把石磙拉到场边,男劳力们就会一拥而上,从一边向另一边翻麦秸,目的是要把下面的麦秸翻到上面,以便继续碾压。(下图)

碾场三四个小时后,到太阳快落山的时候就开始起场了。起场是打场过程中最为热闹的场面,全队男劳力就连那些有些老弱的男劳力也都云集到场上忙碌着。虽然人很多,也没有具体分工,但多而不,忙而不乱。除了二个踩垛的和年龄大些拿着大扫帚扫场边的外,其他人都拿着桑叉往麦秸垛上挑麦秸(如下图)。随着场面上麦秸的减少,一些人就放下桑叉,拿起落耙把刚碾下来混着麦糠、麦头和碎麦秸的麦子推向上风头一侧场边,以便一会儿扬场。

有时候没黑了,那时又没有电,如果再遇上农历的下半月,连月光也趁不上,队里就把一盏汽灯挂在场边的树上。相对有个篮球场大的晒场,一盏汽灯就显得太微不足道了,但总不至于摸黑干活了。昏黄错杂的斑驳光影中,大家忙忙碌碌一个多小时把麦秸挑完,把垛垛好,接下来就是扬场了。(如图)扬场用不了那么多人,留下棒劳力,其他人就都回去了。扬场是个真正的技术活。一扬锨扬起,既要让风刮走糠皮,又要让麦子落在一起。许多社员干了大半辈子农活却扬不好场,就只好拿着大扫帚打落(把麦堆上风刮不走的麦头、麦秸扫出来)。

当把麦子扬出来,灌进布袋,茓到场边或扛进仓库,往往已经是十点以后了。社员们说:要是月圆的时候,差不多就该月上中天了。这正是:

芒种布谷叫声声,几家摊场晨曦中。

翻场碾场复垛垛,扬场也须有好风。

                                                        (文中引用图片皆来自网络)
[原]远逝的农具与农活之打场⑦-2 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 
[原]远逝的农具与农活之打场⑦-2 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017