注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]溱水寻踪之郑国古今  

2010-06-22 19:49:21|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           溱水寻踪之郑国古今

  离开响水潭,过河向西就是曲梁乡的寺河村。在寺河村有一处“报恩寺遗址”,它说的是“郑庄公黄泉见母”的故事,这个故事在《史记·郑世家》中也有记载。故事说:郑武公卒,立长子寤生,即郑庄公,而偏偏他母亲武姜不喜欢寤生,却喜欢少子段。于是母女二人策划了一场针对郑庄公的夺权篡位战争。结果是战争失败,段出逃。郑庄公将其母迁出郑国,并誓言“不至黄泉,毋相见也。”按现在的说法就是“不到死,我是不见你了。”可是没几年,郑庄公就被思母之情所困,又怕违背自己的誓言,担食言恶名,昼夜难寝。后来有人出主意“穿地至黄泉,则相见矣。”就这样,郑庄公在深深的地洞里才得以见到自己的母亲。这故事虽然和安邦治国无多大关系,但做人讲究说话算数,家事尚能如此,治国想也该如此了吧。由此看来,在东周伊始,郑国迅速崛起,发展成为一个超级大国也就不难理解了。可是郑国最终也没有逃脱郐国相似的结局,公元前375年被韩国所灭,存续达四百年。

 就像有着一两千年历史的郐国灭亡没有影响历史的发展一样,郑国灭亡以后,历史也依旧沿着它自己的轨迹一如前行,秦皇汉武,唐宗宋祖,皇极一时,毁其一瞬,转眼间两千七百多年已成昨日,只有这默默的溱水和沉寂古城墙还在无言诉地说着曾经的痛苦和辉煌。如今,虽然河水已不再“方涣涣兮”“浏其清矣”,当然也不会有秉蕑执芍的“士与女”,但古老溱水沿岸蓊郁的村庄里,那一幢幢新建的小楼和村内柏油路面的街道上时而穿村而过的大小汽车仿佛在告诉人们:这片饱经沧桑的土地依旧澎湃着勃勃的生机。

(饱经沧桑的古城遗址和溱水垂钓****其它图片见相册“溱与洧”)

[原]溱水寻踪之郑国古今 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]溱水寻踪之郑国古今 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017