注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

慰问信—1977  

2012-07-04 21:35:32|  分类: 知青日记②那年那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慰问信—1977 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片慰问信——1977

近日,整理旧物,从一本简装本《毛选第五卷》包的书皮上竟然发现了这张1977年初平舆县给知识青年发的慰问信。于是小心拆下,但书脊两端处依旧不完整,很是遗憾。不过想想也就释然了:残也书皮,留也书皮,如是也。

细读内容,发现这封慰问信只要换换县名和落款,放到全国哪个有知青的县都一样管用。这封写给全县知青的慰问信中,只字未提在过去的一年中知识青年在县里做出的任何成绩。满篇的大话空话和口号,这也算的是当年的一种特色吧。以下为《慰问信》全文:

                  慰 问 信

全县上山下乡知识青年同志们:

万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。全国亿万军民在深入揭批“四人帮”的战斗中,满怀胜利的豪情,喜气洋洋地迎来了新的一年。值此,我们代表中共平舆县委、平舆县革命委员会向战斗在农村三大革命斗争第一线的全体上山下乡知识青年致以热烈的节日祝贺和亲切的慰问。

一九七六年,在我党的历史上,在全国无产阶级专政的历史上,是极不平凡的一年。是我们取得历史性胜利的一年。这一年,无产阶级同资产阶级进行了激烈的大搏斗。在华国锋主席为首的党中央领导下,一举粉碎了“四人帮”反党集团,是我国革命避免了一次大曲折,是我国历史避免了大倒退,使我国人民避免了一场大灾难。在我国革命的严重历史关头 ,华主席挽救了革命,挽救了党,我们又有了自己的英明领袖华国锋主席感到幸福和骄傲。除掉“四人帮”,人民大解放,思想大解放,我们的党更加纯洁,我国的无产阶级专政更加巩固,我们伟大的社会主义祖国更加欣欣向荣。

在我们满怀豪情迎接新的一年到来的时候,英明领袖华主席向全党全军全国人民发出伟大的号召,提出了一九七七年的四项战斗任务。我们一定要坚决响应华主席的伟大号召,努力完成一九七七年的各项战斗任务。

揭发批判“四人帮”,是一场政治大革命。广大知识青年一定要坚决响应以华主席为首的党中央的号召,立场坚定,积极参加“四人帮”的战斗。要在党的一元化领导下,和贫下中农一起,彻底揭发批判“四人帮”妄图篡夺党和国家最高领导权的罪恶阴谋;彻底批判他们反革命面目和罪恶历史;彻底揭发批判他们反革命的修正主义路线的极右实质极其“极左”的表现;并联系知青战线的实际,彻底揭发批判“四人帮”反对知识青年走与工农相结合的道路,破坏知识青年上山下乡,扎根农村干革命的滔天罪行,从政治上、思想上、组织上批倒批臭,肃清“四人帮”的流毒和影响。

在第二次全国农业学大寨会议期间华主席接见了参加会议的全体知识青年代表,这是对广大上山下乡知识青年的关心、爱护和鼓舞。广大知识青年一定不要辜负华主席、党中央对自己的期望,积极投入农业学大寨普及大寨县的伟大革命群众运动。这场伟大的革命群众运动,是千百万知识青年改造思想、增长才干的最好课堂。过去,广大知识青年在农业学大寨运动中做出了积极贡献。现在,我们一定要和贫下中农一起更高地举起农业学大寨的红旗,学习大寨的根本经验,坚持大批资本主义,大批修正主义,大干社会主义,自力更生,艰苦奋斗,为在一九七七年把我县建成大寨式的县贡献自己的一切力量。

广大上山下乡知识青年同志们:伟大领袖和导师毛主席教导我们:“党、政、军、民、学,东、西、南、北、中,党是领导一切的。”我们一定要在党委的统一领导下,坚持正确方向,在广阔天地里大有作为,健康成长。一定要坚持“三要三不要”的基本原则,不断增强党的观念,自觉服从党的领导,模范执行“三大纪律八项注意”,正确地开展批评和自我批评。要保持艰苦奋斗的作风,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风。忠实继承毛主席的遗志,听华主席的话,做党的好儿女,虚心接受贫下中农在教育,扎根农村干革命,在走与工农相结合的道路上勇往直前。

广大上山下乡知识青年同志们:一九七七年将是我们粉碎“四人帮”,走向大治的一年,是我们团结战斗。乘胜前进的一年。让我们在以华主席为首的党中央领导下,团结起来,争取更大的胜利!

                                                                    中共平舆县委员会

                                                                    平舆县革命委员会      

                                                                   一九七七年元月二十九日

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017