注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]孩子,你们是无辜的  

2010-05-13 17:00:02|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孩子,你们是无辜的——读报之胡思乱想

 又见校园惨案!“昨天早上,陕西南郑县又发生一起幼儿园凶杀案,7名儿童和两名成年人被杀。①”这是自3月23日福建南平的校园惨案后不到两个月的时间里发生的第六起校园惨案!有媒体做了统计,“此六凶犯最小的31岁,最大的48岁,平均年龄42岁。他们的收入均不好,虽然他们曾经有工作,但案发前都处于无业状态,是社会底层的人物,属弱势群体。六人中除了两人有些精神问题外,其余四人精神也处于崩溃边缘。②”没有媒体提到这些人有犯罪记录,也就是说他们在举起屠刀以前都属于普通人、守法公民。是什么原因让这些良民在一念之间成为恶魔的呢?

 “我国居民劳动报酬占‘鸡的屁(GDP)’的比重连续22年下降,从1983年的56.5%,到2005年已下降到36.7%.③”原来,当我们这些“P民”为国家的“鸡的屁”火箭般的往上蹿,追英法,超德国,直逼日美而感到兴奋无比的时候,现在才知道,兴奋不属于我们这些“P民”,因为兴奋之余你照样得为一套房子当奴,为让孩子上一所好的学祥求爷,更得为谋求一个像样的饭碗告奶,背不住一场不大不小的病就会让你为之奋斗几年、十几年、乃至一生的积累付之流水……

 当然并不是所有的人都差钱“2009年,12家券商管理层薪酬总额达1.19亿。在所有高管的薪酬中太平洋证券董事以89.84万元排在最末。④”89.84万元,这样的年薪是我们这些“P民”连做梦也不敢想的呀。像这样的富豪当然不仅仅是几个券商了,“今年日均1.7辆豪车入户郑州。⑤”几十万的车算是豪车,我还真不知道。只知道自己百十元钱的自行车丢了,都免不了要几天茶饭不香。就这咱也知足了,毕竟咱还有一个属于自己的蜗居,上班还有时间看看报纸,发发牢骚,可不如我的人多了去了!

 这不,“11日,白天各处打工一群民工,晚上回到栖息的立交桥下的时候,发现他们赖以睡觉御寒的二百多卷被子不翼而飞,经多方询问才知是被几辆‘行政执法’车给拉走了。于是报警,答复是管不了;堵路,遭警察驱散;又找办事处、管委会,整整折腾了一夜,也无结果。次日早上因怕民工闹事,‘行政执法’车才将被子送回。有关部门说‘被子放在桥下影响市容。’⑥”我想:无处可居民工把被子放在桥下也许影响市容,肯定不影响和谐,但当二百多民工赖以睡觉御寒的被子都被无端没收的时候,肯定是会造成一种不和谐的隐患!

 心理学家说:当弱势群体长期被强势群体压制且无法改变而达到临界点的时候,弱势群体中的一部分就会以某种极端的方式发泄淤积在心中的愤懑。“14岁少年屡遭高年级学生勒索殴打,不堪压力,喝下农药,目前仍未脱离危险。⑦”这是一个以结束自己的生命为代价来摆脱长期痛苦的极端个例,有些则会以另一种更极端的方式,通过欺凌残害比他们更弱势的群体,以达到报复强势群体的目的。可是,倒在屠刀下的孩子们却都是无辜的呀!

注:新闻①②③④⑤⑥⑦均引自2010年5月13日《大河报》和《河南商报》。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017