注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

远逝的农具与农活之耧 ③  

2010-04-18 19:21:54|  分类: 农村、农具与农活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远逝的农具与农活之耧 ③ - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片远逝的农具与农活之耧 ③

  在农耕历史上,耕地的犁,收割的镰,在新石器时代就已具雏形,并用于实践。可是播种却一直没有摆脱手撒点播,直到一万多年后的西周播种也没有多大的改观,《诗经》中就很有几首反映当时农业农事的诗歌。《周颂· 臣工》有诗句“奄观銍艾”,“銍”就是一种把儿较短的镰刀。《周颂·良耜》是记叙西周时一年中农事丰收、祭祀和祈福的一首诗,其中有这么两句:一句是“畟畟其耜”,“耜”为犁;另一句是“播厥百谷”,就是掘土点种的意思,但是点播是很费工费时的。手工播种较快的是撒播,可撒播的种子出苗不匀且无规则,给管理和收割带来许多不便。直到西汉汉武帝时的搜粟都尉赵过发明了耧车,才使播种技术有了历史性的飞跃。

  耧车的主要由耧斗、耧架、耧腿、耧铲等部件构成,其中直接播种的耧腿当时是三条。播种时耧由一牛牵引,一人扶耧即可。播种即快,又均匀,且出苗成行。史书上说当时耧播可“日种一顷”,“一顷”就是一百亩,可见其效果之好。后来耧虽然有所变化,到了机械化是甚至出现七条腿的耧,但基本结构却变化不大。直到现在,三条腿的耧在一些偏远的农村依旧在使用着。

  当然,可以牵引耧的也不仅仅是牛,驴骡马等大牲畜,只要是驯服老实的也照样拉耧。1975年8月河南驻马店地区遭遇的大洪水,牲畜死的死,瘦的瘦,能干活的已没有几匹,当年冬播小麦许多生产队只好用人拉耧。人拉耧最少要用三人牵引,一人架耧,二人拉边,勉强可抵一头驴使用。

  在犁、耧、耙、砘等使唤牲口的农活中,扶耧耩地的技术含量最高。把式首先要根据播耩的庄稼不同调节耧眼儿的大小,在耩地的过程中,还要根据拉耧的快慢摇动耧把。摇得快了,种子就会下得多,将来出苗就稠,给后期管理增加许多麻烦;摇得慢了,种子下得少,出苗就稀,甚至会出现断垄,等苗出来发现这种情况,几乎连补救的机会都没有,俗话说“人误地一时,地误人一年”,就是这个道理。因此一个技术全面的庄稼把式在农村是很受尊重的,即使在生产队时代,庄稼把式的工分也往往是最高的,并不是这些活重,就是因为这些活需要较高的技术含量。

  这才是:撒种不匀点播慢,阻碍农耕快发展。

               西汉赵过始耧播,惠及农民两千年。

远逝的农具与农活之耧 ③ - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片远逝的农具与农活之耧 ③ - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017