注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

【原】美哉《郑风》之《东门之墠》⒂  

2010-03-19 21:50:27|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】美哉《郑风》之《东门之墠》⒂

 虽然,西周、春秋时期的婚姻比较宽松,但有些地方、有些时候子女们的婚姻也常常会受到父母和世俗的约束。《齐风·南山》诗中就明确地告诉我们:“取妻如之何?必告父母。”“取妻如之何?匪媒不得。”意思就是娶妻是要受父母之命和媒妁之言所制约的。可是怀春女子、钟情小伙的爱慕之情往往是不以父母和媒人的意志为转移的,长辈们约束得了儿女们的婚姻,却约束不了青年男女的感情。《东门之墠》就记述了一对青年那女相亲相爱,却难以见面的苦楚。

东门之墠, [ 墠shàn:经过清除平整的土地。]

茹藘在阪。 [ 茹藘rú lǜ:茜草,绛色染料;阪bǎn:斜坡。]

其室则迩, [迩:近 ]

其人甚远。

 

东门之栗,

有践家室。[ 践:齐,指排列整齐。]

岂不尔思?

子不我即![即:接触。]

 痴情的小伙儿来到姑娘家的附近,却不见心爱的姑娘出来相见。“东门郊外的一片广场,茜草长满四周的坡上。我离你家这样的近啊,心上的人却如在远方。”那房间里的姑娘也正在为见不到小伙儿心急如焚,却不知心上的人就在附近。“东门之外几棵茂盛的栗树,帅气的小伙就在那里居住。难道你不知我对你的思恋,你不来找我,怎能知我的相思之苦。”

 时间可以使繁华的城郭湮没得无踪无迹,时间也可以把鲜活的生命化为泥土,但时间却泯灭不了人性的挚爱,读着这优美的诗句,我眼前就不禁浮现出这对痴情的男女。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017