注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]农村 农具 农活 之 风箱 ⑿  

2010-12-01 19:50:07|  分类: 农村、农具与农活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农村、农具、农活 风箱
[原]农村 农具 农活 之 风箱 ⑿ - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
           要是不算扇子和吹火筒,风箱就可以算得上是人工制风机械的老祖宗了。记得小时候在农村家家户户厨房的灶台旁都会有一个长方体、六七十公分长、二十多公分宽、四十来公分高的木匣子,那就是风箱。风箱体向外一端的窄面上,由二根方形或圆形的木杆儿连接着外面的把手和箱子里面的活动风板。握着把手,伴着一拉一推的动作,风箱前后挡板上比火柴盒大不了多少的活动风门就会发出“哗嗒、哗嗒”的响声。随着一股股的风吹进灶膛,灶膛里的柴火窜起“呼呼”的火苗就会包围了锅底。在那常年都难以饱肚的年代,这“哗嗒、哗嗒”的响声无疑对我有着极大的诱惑:吃饭的时间快到了。

风箱不但吹旺了厨房里灶膛柴火,也吹旺了老铁匠铺子里的煤火。只是铁匠铺里的风箱要比做饭的风箱大许多,多由一个精壮的小伙赤着酱红臂膊,裸着发达的肌肉,站在火炉旁,汗流浃背地拉着风箱。随着从风箱里吹进炉膛的强劲风力,炉口上的煤炭立刻就窜起长长的、外层赤黄中间泛着蓝红的火苗。生冷的铁块在炉上的火苗中由黑渐渐变成通透的红色。这时老铁匠就会用长长的火钳夹出通红的铁件放在炉旁的铁砧上,立刻就会有一个徒弟和他一起挥起铁锤一下一下有节奏地砸向铁件。要不了多一会儿,通红的铁件就在铁锤的敲击下渐渐变暗,也渐渐地锤打出老铁匠心目中的形状。

这种风箱直到上世纪七八十年代许多农村还普遍地使用着,它的退出历史舞台是和农村的三通(通路、通水、通电)密切相关的。路通了以后,煤碳源源不断地运到了偏远的乡下,用煤做饭的农户越来越多,风箱就渐渐地淡出了人们的生活。这正是:

默默立灶旁,推拉风力强。

吹旺炉中火,蒸煮五谷香。(图片均来自网络)

[原]农村 农具 农活 之 风箱 ⑿ - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]农村 农具 农活 之 风箱 ⑿ - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017