注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原] 美哉《郑风》之《山有扶苏》⒁  

2009-10-20 09:54:47|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             美哉《郑风》⒁

              《山有扶苏》

 夏日炎炎,溱洧河畔。远处,山峦起伏,层层叠翠,树林阴翳,走兽出没。山间,沟壑纵横,水清草盛,蜂蝶恋花,鸟飞鱼戏。年轻的猎人进山狩猎,往往一去几日,每每有丰富的收获才满载而归。猎人进山,姑娘思恋,思之切切,于是就顺着恋人的踪迹进山寻觅:

山有扶苏,隰有荷华。[扶苏:小树;隰:(音 席)低洼的湿地。]

不见子都,乃见狂且。[子都:人名,美男子]

 

山有桥松,隰有游龙。[桥松:松树;游龙:水草名 水荭,也叫红寥]

不见子充,乃见狡童。[子充:意同“子都”]

 终于找到了牵挂的情人,按理说应该有一番知冷知热的表白吧,但姑娘嘴里说出来的却让人大出意外:“灌木稠密松树高,并蒂菡萏水荭漂。进山来寻美男子,怎见你个大草包。”这话咋听着也不是热情褒奖,而是典型的嘲弄和戏谑。当然,你不必担心,小伙子决不会因此而慢待了姑娘,他们的相见一定是一番难以言表的激情。原来几千年前,我们的祖先就习惯了内敛含蓄、含而不露、正话反说的情感表达。这种习惯延续下来,至今我们还可以听到老夫老妻常挂在口头上“你个死老头子”“你个冤家”等这样的对话,你千万别以为这是在诅咒对方或是吵架,这可是相濡以沫的老夫妻在几十年的岁月中凝成的最为动听亲切的昵称。

***    ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***

 关于这首诗还有一种说法是,一个劳动人家的姑娘去赴约她的恋人,却遇上了贵族恶少的调戏,诗歌内容就是姑娘责骂恶少的语言。在这样的解释中“狂”“ 狡童”就是实际意义上的贬义词了。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017