注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

美哉,《郑风》 ①   

2009-06-03 19:47:21|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美哉,《郑风》 ①  

 说《郑风》就不能不说到郑国。西周末年,王室渐衰。至周幽王时,幽王宠褒姒,良言不进,烽火戏诸侯,终于在公元前771年被犬戎攻破镐京,幽王死,西周亡。周幽王之弟郑桓公在保护幽王和褒姒逃跑途中战死,之后,郑桓公之子郑武公也随周平王东迁。周平王在东都洛邑(今洛阳)建东周,郑武公则接手了父亲郑桓公在溱洧流域创下的基业,沿袭旧号,建立了新的郑国。建国后,郑国先后废郐之国,吞虢之土,到郑庄公时,甚至打败了周桓王亲率几个诸侯国对郑国的讨伐。一时间,郑国成了春秋初期的一大霸主。那时的郑国大致包括了今河南的郑州、荥阳、新郑、登封、新密一带的广大土地。就地形来说,这里正是由山区、丘陵向平原的过渡地带。溱水、洧水发于斯,流于斯。两水流域气候湿润、土地肥沃、水丰林茂、物产丰富,为这里居住生活的先民提供了优裕的自然环境。

 也许是随着“井田制”的废除,耕者终于有了属于自己的土地,也许是强大的郑国给它的子民带来了比较安定的生活环境,从公元前770年始,到公元前375年被魏哀侯取郑国止,在近四百年的时间长河里,溱洧二水目睹了郑国臣民日出而作,日入而息,耕耘收获,繁衍生息生活情景,也孕育了这片古老土地上美轮美奂的爱情乐章。“溱与洧方涣涣兮,士与女方秉蕑兮。”今天,我读着这跨越了两千五百多年的文字,仿佛又触摸到了这片古老土地上的爱情心音。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017