注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

【原】闲话“郑声淫”④  

2009-05-20 19:16:36|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            闲话“郑声淫” ④

 既然“淫”有多解,我们就不妨回头再读《论语》,看看“淫”的哪些意思更适合于“郑声淫”的生存环境,也许还真的能寻觅出其它意思来,为何非得在“男女苟合、奸淫论乱”的这棵树上吊死呢?

 前面我曾说过,孔子是在回答颜渊如何治理国家是说了“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则《韶》舞,放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。”这么一番话的。那么治理国家与“夏时”“殷辂”“周冕”“《韶》”又有什么关系呢?在我国古代对于历法是十分重视的,只有国王才有制定历法的权利。改朝换代的第一件事就是颁布新的历法纪年。孔子认为夏历是最好的历法,有利于农业,比周历要好,所以要“行夏之时”。孔子认为殷朝的车子最好,质素无饰,贵在其质,用以祭天。“服周之冕”表面上是戴周朝的官冕,实则是使用周代的礼仪制度。孔子认为周代的礼仪最完备,故服制从周。而要培养陶冶人的情操就必须用“尽善尽美”的《韶》乐。可见普及使用“《韶》乐”同“行夏时”“乘殷辂”“服周冕”一样,都是孔子安邦治国的重要手段。但在当时的郑国,民歌民乐就像今天的流行歌曲一样泛滥,就连魏文侯都说:“吾端冕而听古乐,则惟恐卧,听郑卫之音,则不知倦。”用当下的话来讲就是,我听古乐就想打瞌睡,听新曲就有了劲头,不知疲倦了。侯爵尚且日此,平民百姓就可想而知了。如此下去,《韶》乐寡,郑声行,那孔子的治国大计不就成了明日黄花了吗?至此,我们对孔子“恶郑声之乱雅乐也”(厌恶郑国的音乐干扰了典雅的正乐)就不难理解了。

 因此,完全可以这么认为:孔子说的“郑声淫”并不是像后人所想的“奸淫”“淫乱”“淫荡”之意,而是指郑声不合古乐,不够典雅,有违孔子恢复周礼的治国大计罢了。“放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。”用现在的话来说就是:“放弃郑国的音乐,远离花言巧语的小人。郑国的音乐不合古乐,奸邪的小人十分危险。”这样的解释应该更符合孔子的本意,更接近历史的真实。

 乱曰:以上杂章乱句皆为以偿文革期间求学不得之胡言乱语,聊可于娱,不必当真。④

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017