注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

李超廷,道德的守望者  

2009-02-15 16:42:29|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            李超廷,道德的守望者

 正月十五元宵之夜,冬日的寒风里,新疆奎屯市的大街上,因交不起五元钱的住宿费而被老板赶出小旅馆的河南拾荒人李超廷却拎着捡来的沉甸甸的一万多元的现金,毫不犹豫地交给了警察。事后见报,得知很多人关心他的时候,李超廷却淡淡地说:“就这点事,没想到还被这么多人惦记着。”是啊,就是这么点事,去年李超廷还遇到过一次。他在公路边看到一个小伙子上出租车时掉下一个钱包,没等李超廷喊出来,出租车就开走了。他愣是拿着两千元的钱包在原地等了一个多小时,直到小伙子回头寻找。

 在道德滑坡、金钱至上、拾金有昧、助人遭诬的今天,李超廷的“这点事”让人如春风拂面,耳目一新。这是真正的人!大写的人!孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这样的大丈夫我们也曾见过:在飞驰的火车前为抢救儿童而英勇献身的河南民工李学生;在惊涛骇浪里,冒着生命危险三次下水救人的河南民工魏青刚------这些来自社会最底层的人用最朴实、最忠厚、最单纯的崇高行为守望着中华民族的传统美德。他们令我感动,也让我内疚。感动的是在物欲横流的当今社会中始终还有这么一群伟大的道德守望者,他们是民族的脊梁,是国家的希望。内疚的是我曾问自己:如果遇到这样的意外之财,我能像他们一样坚守一份正直和良知吗?我不敢回答。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017