注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

“分家合同”  

2009-12-27 19:40:54|  分类: 家事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “分 家 合 同”

 “分家合同” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 这是一份立于民国二十七年的民间“分单”,也就是分家合同。其核心内容是把兄弟俩的共同资产一分为二。其中涉及分家原因文中有八字,“世局麻反(烦)同居不方(疑为“方便”)”。 民国二十七年即1938年,是抗战爆发的第二年,中原大地已无一片安宁的地方。据老人门说那时人们就闹不清这地方是谁管着。日本人和皇协军来过,游击队和民团也有踪迹,像红枪会这样民间的组织也常有所闻,更厉害的是一些以绑票为主的土匪,我们这里称是“抬杠的”。这些人白日为民,走乡串村,寻找猎物,晚上纠集在一起进行抢劫、绑票,然后勒索赎金,民愤极大,却又奈何不得,那些稍有些积蓄的大户人家常常是绑架的对象。也许是这诸多原因才造成分家的结果吧。分单上的老人早已作古,但泛黄故纸上的文字依旧在默默地诉说着那陈旧的往事。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017