注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

康百万庄园纪行之 压抑篇  

2008-10-06 16:43:57|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           康百万庄园纪行之 压抑篇

 压抑!结束三个多小时的参观游览,从康百万庄园出来,来到外面宽阔的广场上,我不由地伸了伸腰,做了几个深呼吸,仿佛有一种逃离庄园令人窒息的气氛之后的舒畅。

 康百万庄园位于河南省巩义市,始建于明朝中叶,占地240多亩,背倚邙岭,面临洛水,是一座华北黄土高原封建堡垒式建筑。庄园墙高院深,生活区由许多布局相似的小四合院组成,也许是受山区土地条件的限制,小院空间都不大。大多小院由一座正房和正房前面两侧的两座厢房组成。正房住长辈,厢房住晚辈,等级严格。房屋之外,所剩空间往往不足白十平方米。小院之间,院院相通。由于依山而建,房屋略显参差,鳞次栉比,错落有致。所有房屋建筑几乎皆为青砖青瓦,墙高巷窄,幽深曲折。地面多是青砖漫地,由于年代久远,路边墙角,暗绿苔藓,随处可见。

 虽然庄园中砖雕石刻精细生动,匾额楹联富含哲理,门柱廊饰古朴简洁,房屋高墙浑厚沧桑,许多都是不可多得的文化瑰宝。但穿行在高墙深巷里,徜徉在青灰色彩中,总有身处方井、天高世远之感,使人觉得幽深阴郁,压抑胸闷,不由产生一种想逃离之念。因此,从里面出来,就没有了许多风景名胜游玩之后那种依依不舍的念想。这也许也算得是康百万庄园的一种独特吧。

 

(2008.10.3摄于康百万庄园*其它图片见相册《康百万庄园》)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017