注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

159.天无绝路 76.6.14  

2008-10-14 19:56:32|  分类: 知青日记②那年那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一九七六年 六月 十四日                 晴

          天 无 绝 路

 昨天,接大队通知让今天上午到公社知青办填招工登记表。经打听,原来是公社前不久上报二工局的六个招工名额,最终只有两个驻马店镇的知青去了,郑州知青无一人报到。也许是公社怕招工指标浪费了可惜,也许是无人去杨茂恩面子上不好看,反正是又通知了四名郑州知青去县二工局报到,其中有我!

 就像是心有灵犀,先到的同学并没有直接到知青办,而是在公社大门口等候,直到我们四人聚齐。大家相互一问,竟然没有一个愿意去二工局的。这才心中踏实地进了杨茂恩的办公室。

 今天,杨茂恩一反往日的冷漠,脸上竟然浮着笑意。他先是把我们大大地表扬了一番:什么能和贫下中农打成一片,干活卖劲,受到贫下中农和大小队干部的一致好评,根据你们的表现经大队公社研究决定推荐你们四人到县二工局工作,最后强调你们一定要好好工作,当好领导阶级中的一员,不要辜负了贫下中农的一片希望等等。

 哪知,杨茂恩的话音一落,我们就你一言我一语地表示了不到二工局的想法,“杨干事,我们插队还不到两年时间,我决心在这儿继续接受贫下中农再教育,这指标就让给别人吧。”“杨干事,你看,我和俺大队的其他知青比起来差远了,人家有的是县先进知青,有的是地区的先进知青,我咋能和他们比呢?还是让他们去吧。”最直接的说法就是“我是家里的老大,父母希望我能回郑州帮家里做些事。我想等等回郑州。”------

 听着我们的话,杨茂恩脸上的笑渐渐凝固了,他终于又用对男生一贯的冷冷声调说:“这次你们要是不去,那以后再有招工指标,可就不好说了。”弦外之音再明白不过了。

 “杨干事你放心,你不是常教导我们要一颗红心两种准备吗?我们今后就只剩一种准备了,那就是‘扎根农村干革命’!”“赶明儿我想在这儿找个老婆安家落户,哪还会想着招工呀!”“农村是一个广阔的天地,我准备在这里干出一番事业,就像人家薛喜梅------”最可气的就是丁营大队的一个同学竟然学者豫剧《朝阳沟》栓保腔调半说半唱道“我坚决在农村干它一百年------”

 终于,杨茂恩忍不住了,他阴着脸打断我们的话:“你们要是不去,就回去吧。将来可别悔!”

 出了公社大门,我们一下子没了刚才的锐气,毕竟谁都知道得罪了杨茂恩意味着什么。“实在不行,我就转到老家去,将来从那儿招工不一样吗?”“还是那句话,要是把老子逼到绝路上,我也决不会让他羊屎蛋儿有好果子吃!”“就是,老子死了也得拉个垫背的!”------

 我想:反正已经是这样了,后悔也没有什么用。人家都说“天无绝人之路”,总不至于只有我前面是“绝人之路”吧!这是下乡以来离招工最近的一天,但也预示着从今往后的路更是荆棘丛生的一天。一九七六年六月十四日。  

                           【 159

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017