注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

178.花落北疆 76.8.18  

2008-12-10 19:22:03|  分类: 知青日记②那年那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一九七六年 八月 十八日                       多云

             花 落 北 疆

(1976年)8月16日《河南日报》转载“人民日报”和“光明日报”记者的通讯《青春红似火 壮志比天高》,文章记述了上海到黑龙江边疆农场落户的七名女知识青年,在与烈火搏斗中,英勇献身的光辉事迹,她们以热血和生命在自己人生的扉页上谱写了一曲壮志凌云的时代壮歌。七名女知青从繁华的大都市——上海,来到偏僻的祖国北疆,有的已达八年之久,可是她们扎根边疆、建设边疆、保卫边疆的决心却丝毫未减。不论在平凡的劳动和生活中,还是在建设边疆的火热斗争中,她们兢兢业业、任劳任怨、不畏困难、不怕牺牲,把自己壮丽的青春献给了农场,献给了边疆,献给了祖国。正如杨淑云在日记中写的那样:“是海燕,就不怕电劈雷轰;是雄鹰,就要搏击长空。我们是无产阶级革命事业的接班人,哪里有困难,就往哪里冲!”她们要求自己“要像鲁迅所说的‘巨大的建筑总是一木一石叠起来的’,我们何妨做做这一木一石。”她们是这样说的,也是这样做的。施宝慧下乡七年,五次调动工作,她都坚决服从组织分配,在平凡的岗位上,把自己的工作做好,用自己的实际行动给我们每个知识青年做出了光辉的榜样。正是因为她们平时都能够严格要求自己,一切听从党召唤,所以在国家财产和人民生命安全受到威胁的关键时刻,她们才能义无反顾、挺身而出,以自己的生命实践了自己的青春诺言。

她们的名字是:杨淑云   檀文芳   施宝慧   李桂芳(芬?)

               汪宝珠   朱惠丽   朱慧娟

(曾经下放到黑龙江的“老三届”不知是否还记得这件事,是否还记得这七位凋零在祖国北疆的花朵。)    

                          【 178 】

178.花落北疆 76.8.18 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017